希少なアカシアはちみつを取り扱っています

「さかがみfarm」がある北海道岩見沢市栗沢町では多くのアカシアが自生しており純度の高いはちみつが採蜜されます。


アカシアの花は6月ごろに1週間程度白い花を咲かせその間にしか採れない貴重なはちみつです。

100以上の巣箱を数カ所に設置

毎年時期になると養蜂農家が許可されている場所に巣箱を設置しに来ます。


大型トラックいっぱいの巣箱をわたしたち含め数人で設置作業を行います。


花の開花に合わせて日本中移動するので大変な仕事です。

はちみつの収穫作業「採蜜(さいみつ)」

ミツバチが集めた花の蜜を採取する作業のことを「採蜜」といい、巣箱をあけて作業するので危険が伴います。


「採蜜」の時期になると当農園も作業の手伝いに行きますが、作業着に隙間があれば入ってきて刺されてしまいますので完全防備です。

巣から取り出したはちみつを濾過

専用の機械を使って取り出した巣から蜜を出し、それをろ過して不純物を取り除き容器に移して「採蜜」は完了です。

加熱処理は行わない生のはちみつ

市販で売られているはちみつはほぼ加熱されていますが、当農園で扱っているはちみつは非加熱の生のはちみつです。

生はちみつには、ビタミンなどのミネラルやジアスターゼなどの消化を助ける酵素、抗酸化作用などの効果があります。

非加熱のため酵素が生きているので気泡が発生したり、白く結晶化しやすいなど見た目のデメリットはありますが、味や品質には問題ありませんしビタミンなどのミネラルは壊れずに残るので栄養満点です。

極上の味わいの生はちみつ

アカシアのはちみつは純度が高いと透明に近く寒いところでも糖分が結晶化しにくいのが特徴です。


味わいはクセがなくさっぱりとした甘さが特徴です。


トーストやホットケーキ、ヨーグルトにかけて食べたり、お菓子作りや料理に使うと口当たりがまろやかになります。

ぜひ一度お試しください。

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